НА ГЛАВНУЮ
КАРЕТНЫЙ РЯД УПРЯЖЬ И ЗАПЧАСТИ ОТЗЫВЫ ПРОФИ КОНТАКТЫ

Энциклопедия

09.07.2004 журнал "ВАШ ДОСУГ"

Карету мне, карету!

Пусть эти слова Александр Андреевич Чацкий произносит на грани нервного срыва. Все равно они звучат лучше, чем самое хладнокровное: "Такси"

Давно ли мстительные девушки и нервные юноши мечтали проехаться мимо парадного подъезда врага в белом лимузине или, в крайнем случае, на черном "Харлее"? Теперь это неактуально. Враг не отреагирует. В лучшем случае равнодушно проводит глазами черно-белую тень, вдохнет высокооктановый бензин и даже не поморщится.
То ли дело карета. Увидев вас в ней, враг удавится, друг зайдется в приступе белой зависти, воздыхатель сделает предложение, начальник уволится, подчиненный… с ним незадача - может попросить прибавки. Имеет право, человек в карете не может быть скупым.
Конечно, Александру Андреевичу Чацкому в каком-то смысле было проще. Его "каретный" призыв не мог остаться без ответа. А куда теперь обращаться тому, кто ищет место, "где оскорбленному есть чувству уголок"? Не на склады же Мосфильма, и даже не на склады "Warner Bros."? Остается последний вариант: единственный в России "Салон карет", основанный 150 лет тому назад Сергеем Пупыниным и недавно вновь открытый его правнуком и полным тезкой. 

Бентли на гужевой тяге
Только непросвещенному обывателю карета представляется как нечто шикарное на четырех колесах. На самом деле, кареты подразделяются на классы, сопоставимые с классами дорогих представительских автомобилей. Экскурсию и мир карет для читателей "ВД" проводит Сергей Пупынин.
Люкс-класс - самые шикарные, самые представительские экземпляры. Роллс-ройсы и бентли гужевого транспорта. Отличаются внушительными размерами, прекрасной внутренней и внешней отделкой с ручной проработкой каждой детали, использованием древесины ценных пород и натуральной кожи. 
Элегант-класс. Аналоги в мире автомобилей: семерка BMW, "ауди" А8, "мерседесы" класса S. Кареты, выполненные на грани ремесла и искусства. От карет класса люкс отличаются более скромными размерами и отделкой.
Хобби-класс. Карета или экипаж - помимо представительных целей, выполняющие практические функции. В частности, предназначенные для охоты. Автоаналоги: BMW X3, Land Rover Discovery
Спорт-класс. Экипажы для спортивной езды в разных стилях - от жесткого до элегантного. Автоаналоги: Ford Mustang, Dodge Viper
Спец-класс - кареты и экипажи для специальных случаев. Как например, свадебная стеклянная карета в форме тыквы. Или так называемы пикник-вагены - вместительные экипажи для пикников на природе.
Современная карета - это классическая форма, натуральные материалы, ручная сборка, индивидуальный подбор комплектующих. И хотя кареты традиционно оснащены рессорной подвеской, мягкость их хода обеспечивается современным шасси. Есть и другие уступки времени: современные подшипники, дисковые тормоза Bosch. Ручник тоже имеется. Переключение скоростей осуществляется способом, недоступным владельцам даже самых навороченных автомобилей: голосом. Что касается самой скорости, то современная карета способна разогнаться до 100 км/ч. Но, как правило, владельцы карет не требуют от лошади невозможного и едут со скоростью, не превышающей 50 км/ч.

Портрет владельца в интерьере
Карету в гараж не поставишь, в квартиру тем более… Собственно, эти два обстоятельства и определяют круг каретных владельцев. Это люди, у которых есть усадьба, конюшня и штат людей, занимающихся поддержанием лошадей и карет в должном состоянии. В иерархии каретного персонала самое низшее место занимает конюх - человек, следящий за порядком в конюшне. Далее следует берейтор, его зона ответственности - это состояние и внешний вид лошадей, и только потом кучер, который управляет упряжкой.
Впрочем, как говорит Сергей Пупынин, есть категория людей, которые приобретают карету не для себя, а в подарок, чтобы поразить воображение любимой женщины, лучшего друга или делового партнера. Им это удается.
Стоимость кареты в зависимости от класса колеблется от $8.000 до 30.000, хотя на самом деле верхний ценовой предел ограничивается лишь запросами и фантазией заказчика.

<<< назад

О Cалоне | Контакты | События | Галерея | Mass Media | Библиотека | Календарь | Ссылки
© Все права защищены. Несанкционированное использование фото, текстовых и графических материалов сайта преследуется по Закону.
  Яндекс цитирования  Rambler's Top100   КОНЕтоп   Лошади и конный спорт