НА ГЛАВНУЮ
КАРЕТНЫЙ РЯД УПРЯЖЬ И ЗАПЧАСТИ ОТЗЫВЫ ПРОФИ КОНТАКТЫ

Энциклопедия

24.01.2006 История свадебных кортежей

  История свадебных кортежей богата и разнообразна. Средства передвижения, составляющие свадебный поезд, определялись временем года и достатком.
Зимой невесту везли на санях, укутанную в меха, летом - на телеге. Особой пышностью отличались боярские свадьбы. Поезжане на конях непременно были в золоте. Жених выезжал только на аргамаке. Невеста прибывала к венцу в санях. Сани же обивались атласом или тафтою, клались в них бархатная подушка, либо перина из золоченого атласа, да еще ковер постелить полагалось.
На городских свадьбах транспорт отличался большой изысканностью. Это были коляски и кареты. Карета невесты непременно должна была отличаться от других. Особо придирчивые невесты требовали максимального приближения к царской карете: большого размера, разукрашенная золотом на зависть соседним барышням, а обивалась она изнутри белой шелковой материей.
Запрягалось такое чудо не меньше чем четверкой, а то и шестеркой. Лошади подбирались только белые. Размещались в карете, строго следуя этикету: вместе с невестой ехали ее родители, сестры и подруги. Важное место занимал мальчик, которому было поручено держать образ. В простой карете ехали жених, его родители и шафер. После венчания место в царской карете доставалось, наконец, и жениху.
Свадебный поезд состоял обычно из нечетного числа транспортных средств. У В. Даля записана пословица: "Свадебный поезд выезжает нечетом". Существовало поверье, что лошади, везущие жениха и невесту должны быть чужие.
              В наши дни по городским улицам легко можно добраться до ЗАГСа на лимузине, кабриолете, мотоцикле или велосипеде. Главное, чтобы средство передвижение соответствовало вашему имиджу. Надо иметь в виду, что праздничным может быть не только шикарный автомобиль. Любое средство передвижения поддается украшению в соответствии с фантазией владельца или дизайнера.
             Если вспомнить обычаи страны, то повозки для молодоженов украшались бубенчиками, лентами и цветами. Основная их задача - привлечь внимание к происходящему событию и отогнать злых духов. Лошади бежали, ленты развевались на ветру, бубенцы звенели, сообщая, что в жизни двух молодых людей наступил самый радостный день. Каждый, кто встречал брачный кортеж, провожал его пожеланиями счастья, добра, благополучия, достатка и любви

<<< назад

О Cалоне | Контакты | События | Галерея | Mass Media | Библиотека | Календарь | Ссылки
© Все права защищены. Несанкционированное использование фото, текстовых и графических материалов сайта преследуется по Закону.
  Яндекс цитирования  Rambler's Top100   КОНЕтоп   Лошади и конный спорт